Analisa Aktivitas Antibakteri Rebusan Daun Sirih Dengan Rebusan Daun Kemangi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans

Isi Artikel Utama

ENNY WILLIANTI
THEODORA
WAHYUNI DYAH PARMASARI

Abstrak

Abstrak

Latar Belakang: Daun sirih mengandung minyak atsiri yang terdiri dari bethelphenol, kavikol, seskuiterpen, hydroxycavikol,cavibetol, estragol, eugenol dan carvacrol. Minyak atsiri bersifat antibakteri karena adanya senyawa phenol dan turunannya yang dapat mendenaturasi protein sel bakteri. Daun kemangi mengandung senyawa dari minyak atsiri yaitu 1,8-cineole, ß-bisabolene, metyl eugenol. Ketiga bahan tersebut memiliki sifat larut terhadap etanol dan dapat menyebabkan kerusakan membran sel bakteri streptococcus mutans yang merupakan anggota flora normal rongga mulut tetapi dapat berubah menjadi patogen jika keseimbangan flora normal terganggu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri rebusan daun sirih (piper betle L) dengan rebusan daun kemangi (ocimum sanctum) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (penelitian in vitro). Metode: penelitian observasional ini dengan teknik difusi. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan mengukur diameter zona hambat pada MHA yang dibentuk oleh rebusan daun sirih (piper betle L) dan daun kemangi (ocimum sanctum) dalam satuan milimeter (mm). Terdapat 2 kelompok dengan replikasi sebanyak 16. Hasil : Hasil uji deskripsi menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri pada rebusan daun sirih maupun rebusan daun kemangi yang tertinggi sebesar 17 mm dan yang terendah 15 mm. Tetapi pada nilai rata-rata efektifitas antibakteri rebusan daun sirih (15,81) lebih besar daripada nilai rata-rata efektifitas antibakteri rebusan daun kemangi (15,75). Hal ini dikarenakan ada zat kimia yang terkandung dalam daun sirih mirip dengan yang terkandung dalam daun kemangi, yaitu minyak atsiri. Kesimpulan : tidak ada perbedaan aktivitas antibakteri rebusan daun sirih dengan rebusan daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans

Rincian Artikel

Cara Mengutip
ENNY WILLIANTI, THEODORA, & WAHYUNI DYAH PARMASARI. (2020). Analisa Aktivitas Antibakteri Rebusan Daun Sirih Dengan Rebusan Daun Kemangi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. HANG TUAH MEDICAL JOURNAL, 18(1), 38–48. Diambil dari https://journal-medical.hangtuah.ac.id/index.php/jurnal/article/view/109
Bagian
Articles