Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Jintan Hitam terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL Rattus Norvegicus Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak

Penulis

  • RETNO SETYA KEMALA Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • CHOESNAN EFFENDI Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • ASAMI RIETTA KUMALA Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30649/htmj.v18i2.125

Kata Kunci:

Ekstrak biji jintan hitam, kolesterol LDL, kolesterol HDL

Abstrak

Latar belakang :Terdapat berbagai macam tanaman seperti Jintan Hitam (Nigella sativa L.) yang dipercaya oleh masyarakat dapat meningkatkan kadar HDL dan menurunkanLDL dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kadar kolesterol LDL pada tikus putih (Rattus norvegicus). Metode : Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif , kelompok kontrol positif ,kelompok kontrol perlakuan satu dosis 126 mg/KgBB dan kelompok kontrol perlakuan dua dosis 252 mg/KgBB. Penelitian ini dilakukan selama 28 hari dan dilanjutkan dengan terminasi. Hasil: Pada uji One way ANOVA, kadar HDL didapatkan hasil nilai signifikansi yaitu 0,134dan kadar LDL yaitu 0,070 yang berarti p > 0,05 dan menunjukkan bahwa ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) tidak terdapat perbedaan. Kesimpulan : pemberian ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) tidak berpengaruh terhadap peningkatan HDL dan penurunan LDL tikus putih (Rattus norvegicus)

Unduhan

Diterbitkan

2021-05-18

Cara Mengutip

RETNO SETYA KEMALA, CHOESNAN EFFENDI, & ASAMI RIETTA KUMALA. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Jintan Hitam terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL Rattus Norvegicus Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Hang Tuah Medical Journal, 18(2), 204–216. https://doi.org/10.30649/htmj.v18i2.125