Aktivitas Antibakteri Gel Hand Sanitizer Minyak Biji Pala (Myristica fragrans Houtt.) dengan Variasi Gelling Agent
DOI:
https://doi.org/10.30649/htmj.v22i2.479Kata Kunci:
hand sanitizer, minyak biji pala, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, gelling agentAbstrak
Kebersihan tangan menjadi hal yang penting karena tangan merupakan salah satu jalur perantara masuknya mikroba ke dalam tubuh. Upaya menjaga kebersihannya dengan rajin mencuci tangan maupun dengan cara praktis menggunakan hand sanitizer. Kandungan alkohol yang berada pada hand sanitizer dapat berdampak jangka panjang pada kesehatan kulit, untuk itu alternatif pengganti alkohol dapat menggunakan bahan alam sebagai bahan dasar antiseptik hand sanitizer. Minyak biji pala mengandung senyawa aktif sebagai bahan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang tepat dari sediaan gel hand sanitizer minyak biji pala dan menguji efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan baketri patogen yaitu Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Sediaan gel dibuat dengan variasi gelling agent Carbopol dan CMC-Na. Uji stabilitas sifat fisik sediaan gel meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, dan uji pH. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel memiliki bau khas pala, dengan warna bening untuk basis CMC-Na dan putih untuk basis Carbopol. Nilai pH yang diperoleh untuk semua sediaan berkisar antara 5.7-6.2. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa gel hand sanitizer minyak biji pala dengan basis CMC-Na dan Carbopol memiliki kemampuan menghambat bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa cukup baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formulasi sediaan gel minyak biji pala berbasis CMC-Na dinilai merupakan formulasi yang optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan memiliki bentuk fisik yang konsisten.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 HANG TUAH MEDICAL JOURNAL

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






