Pengaruh Ekstrak Daun Dan Buah Ketapang Terhadap Malondialdehida Pankreas Rattus Norvegicus Jantan yang Diinduksi Aloksan dan Diet Tinggi Lemak

Penulis

  • LYBELARY DEWI SATRIANAWATY Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • FRANSISKA CHRISTELA Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • ANTHONY ANUGERAH JOSHUA Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • SULISTIANA PRABOWO Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30649/htmj.v17i1.69

Kata Kunci:

Malondialdehida, ketapang, Diet tinggi lemak

Abstrak

ABSTRAK

 

Latar Belaakang: Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena tingginya kadar glukosa dalam darah. Hiperglikemia akan menyebabkan pembentukan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh. Untuk meredam efek ini diperlukan antioksidan.  Aloksan merupakan salah satu bahan kimia yang dapat merusak sel beta, akibatnya produksi insulin menurun. Ketapang (Terminalia catappa) merupakan tumbuhan yang dapat dimanfaatkan karena kandungan antioksidan didalamnya. Pemberian ekstrak ketapang diduga dapat menurunkan kadar malondialdehida. Malondialdehida merupakan biomarker terjadinya peroksidasi lipid dalam tubuh yang disebabkan oleh peningkatan radikal bebas karena terjadinya proses stres oksidatif.

Metode : 32 tikus jantan dibagi menjadi 4 kelompok. Tiga kelompok akan diberi diet tinggi lemak selama 7 hari dilanjutkan dengan diinduksi aloksan dengan dosis 90 mg/kgBB untuk meningkatkan kadar glukosa darah dan malondialdehida. Kemudian 2 kelompok akan diberikan perlakuan selama 14 hari. Kelompok perlakuan 1 yang diberi glibenklamid menggunakan dosis 0,09 mg/kgBB dan kelompok perlakuan 2 diberi ekstrak Ketapang dosis 600 mg/kgBB.

Hasil: pemberian ekstrak daun dan buah ketapang (menurunkan kadar molondialdehid pankreas tikus putih jantan galur Wistar yang diberi diet tinggi lemak dan diinduksi aloksan namun tidak signifikan (p=0,916). Terdapat penurunan malondialdehida pankreas yang signifikan pada tikus putih jantan galur Wistar yang diberi glibenklamid (p=0,016).

Kesimpulan : pemberian ekstrak daun dan buah ketapang kadar malondialdehida hewan coba yang diberi diet tinggi lemak dan diinduksi aloksan

Unduhan

Diterbitkan

2019-11-14

Cara Mengutip

LYBELARY DEWI SATRIANAWATY, FRANSISKA CHRISTELA, ANTHONY ANUGERAH JOSHUA, & SULISTIANA PRABOWO. (2019). Pengaruh Ekstrak Daun Dan Buah Ketapang Terhadap Malondialdehida Pankreas Rattus Norvegicus Jantan yang Diinduksi Aloksan dan Diet Tinggi Lemak. Hang Tuah Medical Journal, 17(1), 44–56. https://doi.org/10.30649/htmj.v17i1.69