Peran Ekstrak Anggur Laut terhadap Penurunan Kadar Kolesterol LDL Rattus norvegicus Jantan yang Mendapat Diet Tinggi Lemak

Penulis

  • RONALDO LAU Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • SULISTIANA PRABOWO Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya
  • RIAMI Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30649/htmj.v17i2.99

Kata Kunci:

Ekstrak anggur laut, kolesterol LDL, diet tinggi lemak

Abstrak

Abstrak

Latar belakang: Diet tinggi lemak meningkatkan absorpsi lemak di usus sehingga dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol LDL dalam darah. Ekstrak anggur laut memiliki kandungan antioksidan senyawa polifenol yang dapat menurunkan pembentukan senyawa MTP dan ACAT-2 yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak anggur laut terhadap penurunan kadar kolesterol LDL tikus putih (Rattus norvegicus) jantan yang mendapat diet tinggi lemak. Metode: 24 ekor rattus novergicus jantan, yang dibagi kelompokkan menjadi 3 yaitu: 1) kelompok tikus putih yang diberi diet standar selama 28 hari; 2) kelompok tikus putih yang diberi pakan tinggi lemak dengan durasi 28 hari; 3) kelompok tikus putih yang diberi pakan tinggi lemak dengan durasi 28 hari dan ekstrak anggur laut pada hari ke 15-28 dengan dosis 10gr/kgBB/hari. Kemudian kadar kolesterol LDL serum diukur pada hari ke 29 pada semua kelompok Hasil: tes One-Way ANOVA memberikan hasil adanya perbedaan bermakna rerata (p=0,004) kadar LDL kelompok tikus putih yang diberi pakan standar (12,37 mg/dl) dengan kelompok tikus putih yang diberi pakan tinggi lemak (17,87 mg/dl). Terdapat perbedaan rerata bermakna (p=0,001) kadar LDL kelompok hewan coba yang diberi diet tinggi lemak (17,87 mg/dl) dengan kelompok tikus putih yang diberi pakan tinggi lemak dan ekstrak anggur laut (10,12 mg/dl). Kesimpulan: diet tinggi lemak mengakibatkan peningkatkan kadar kolesterol LDL secara signifkan dan pemberian ekstrak anggur laut menurunkan secara bermakna kadar kolesterol LDL.

Unduhan

Diterbitkan

2020-05-14

Cara Mengutip

RONALDO LAU, SULISTIANA PRABOWO, & RIAMI. (2020). Peran Ekstrak Anggur Laut terhadap Penurunan Kadar Kolesterol LDL Rattus norvegicus Jantan yang Mendapat Diet Tinggi Lemak. Hang Tuah Medical Journal, 17(2), 192–201. https://doi.org/10.30649/htmj.v17i2.99