Efek Pemberian Eucheuma spinosum sebagai Profilaksis dalam Penghambatan Peningkatan SGPT pada Tikus yang Diinduksi Dexamethasone
DOI:
https://doi.org/10.30649/htmj.v21i1.359Kata Kunci:
Eucheuma spinosum, Antioxidant, Flavonoid, SGPTAbstrak
Serum Glutamic Pyruvate Transaminase (SGPT) merupakan biomarker spesifik untuk mendeteksi penyakit hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Euchema spinosum 200 mg/Kg BB sebagai profilaksis terhadap peningkatan SGPT pada tikus Rattus norvegicus yang diinjeksi deksametason 8 mg/Kg BB selama 6 hari. Penelitian eksperimen dengan rancangan randomized posttest only control group design ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok; kelompok 1 adalah kelompok yang tidak diberi perlakuan, kelompok 2 diberikan deksametason 8 mg/Kg BB selama 6 hari, kelompok 3 diberikan profilaksis Eucheuma sp. ekstrak selama 13 hari. Setelah masa perlakuan, kelompok diterminasi, kadar SGPT diukur menggunakan Cobas Integra. Kadar SGPT kemudian dianalisis menggunakan SPSS.
Hasil uji normalitas kadar SGPT diperoleh nilai p>0,05, dan nilai ini hanya diperoleh dari kelompok 1 (p=0,085) dan kelompok 2 (p=0,224) sedangkan kelompok 3 menunjukkan sebaran data tidak berdistribusi normal (p = 0,022). Uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan rata-rata kadar SGPT antar kelompok. Uji Mann-Whitney U didapatkan skor SGPT yang lebih rendah pada kelompok 3 dibandingkan kelompok 2 (p=0,007). Kelompok 1, memiliki kadar yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok 3 (p=0,001).
Pemberian ekstrak Eucheuma sp. dengan dosis 200 mg/Kg BB dapat menghambat peningkatan kadar SGPT pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi deksametason.
Referensi
Adiwinata, R., Kristanto, A., Christianty, F., Richard, T., & Edbert, D. (2015). TINJAUAN PUSTAKA Tatalaksana Terkini Perlemakan Hati Non Alkoholik. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2(1), 53–59. file:///Users/diandra/Downloads/65-121-1-SM.pdf
Akhlaghi, M. (2016b). Non-alcoholic Fatty Liver Disease: Beneficial Effects of Flavonoids. Phytotherapy Research, May, 1559–1571. https://doi.org/10.1002/ptr.5667
Aleya, & Berawi, K. N. (2014). Korelasi Pemeriksaan Laboratorium SGOT/SGPT dengan Kadar Bilirubin pada Pasien Hepatitis C. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung, 4(9), 135–139.
Beaupere, C., Liboz, A., Fève, B., Blondeau, B., & Guillemain, G. (2021). Molecular mechanisms of glucocorticoid-induced insulin resistance. International Journal of Molecular Sciences, 22(2), 1–30. https://doi.org/10.3390/ijms22020623
Chen, Z., Tian, R., She, Z., Cai, J., & Li, H. (2020). Role of oxidative stress in the pathogenesis of nonalcoholic fatty liver disease. Free Radical Biology and Medicine, 152(March), 116–141. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2020.02.025
Dewi, I. A. R. P., Wiratmini, N. I., & Setyawati, I. (2020). Hepatoprotektor Rumput Laut Eucheuma cottonii Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Yang Diinduksi Natrium Nitrit (Nano2). Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 7(2), 86. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p12
Hamdy, S. M., Shaaban, A. M., El-khayaht, Z. A., Farrag, A. R., & El-sayed, M. (2019). Biochemistry Letters. Biochemistry Letters, 14(4), 49–63.
Handajani, F. (2019). OKSIDANDANANTIOKSIDAN PADABEBERAPA PENYAKIT DAN PROSESPENUAAN. 9-23, 49–57.
Handajani, F. (2021). metode pemilihan dan pembuatan hewan model beberapa penyakit.
Hardiningtyas, S. D., Purwaningsih, S.-, & Handharyani, E.-. (2014). Aktivitas Antioksidan Dan Efek Hepatoprotektif Daun Bakau Api-Api Putih. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 80–91. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8140
Hasona, N. A., Alrashidi, A. A., Aldugieman, T. Z., Alshdokhi, A. M., & Ahmed, M. Q. (2017). Vitis vinifera extract ameliorate hepatic and renal dysfunction induced by dexamethasone in albino rats. Toxics, 5(2), 1–9. https://doi.org/10.3390/toxics5020011
Hendera, H., Pratiwi, L. E., Ethik, M. T., & Ahsana, D. (2020). Edukasi virtual obat dexamethasone bukan penangkal COVID-19. INDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 28–36. https://doi.org/10.29303/indra.v1i2.37
Huang, D. Q., El-Serag, H. B., & Loomba, R. (2021). Global epidemiology of NAFLD-related HCC: trends, predictions, risk factors and prevention. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 18(4), 223–238. https://doi.org/10.1038/s41575-020-00381-6
Husodo, stefanus djoni, Kumala, asami rietta, & Rahayu, indri ngesti. (2021). Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Menurunkan Kadar AST pada Tikus Putih yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Hang Tuah Medical Journal, 18(1), 100–113.
Ipsen, D. H., Lykkesfeldt, J., & Tveden-Nyborg, P. (2018). Molecular mechanisms of hepatic lipid accumulation in non-alcoholic fatty liver disease. Cellular and Molecular Life Sciences, 75(18), 3313–3327. https://doi.org/10.1007/s00018-018-2860-6
Kamal, M., Karim, F., Robed Amin, M., Sarder, M. H., & Azad, K. A. K. (2013). Risk factors of non-alcoholic fatty liver disease in Bangladeshi population. Journal of Medicine (Bangladesh), 14(2), 143–148. https://doi.org/10.3329/jom.v14i2.19665
Lucchesi, A. N., de Freitas, N. T., Cassettari, L. L., Marques, S. F. G., & Spadella, C. T. (2013). Diabetes mellitus triggers oxidative stress in the liver of alloxan-treated rats: A mechanism for diabetic chronic liver disease. Acta Cirurgica Brasileira, 28(7), 502–508. https://doi.org/10.1590/S0102-86502013000700005
Ma, Y., Lee, G., Heo, S. Y., & Roh, Y. S. (2022). Oxidative stress is a key modulator in the development of nonalcoholic fatty liver disease. Antioxidants, 11(1). https://doi.org/10.3390/antiox11010091
Marušić, M., Paić, M., Knobloch, M., & Liberati Pršo, A. M. (2021). NAFLD, Insulin Resistance, and Diabetes Mellitus Type 2. Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/6613827
Moreno-Fernández, S., Garcés-Rimón, M., Vera, G., Astier, J., Landrier, J. F., & Miguel, M. (2018). High fat/high glucose diet induces metabolic syndrome in an experimental rat model. Nutrients, 10(10), 1–15. https://doi.org/10.3390/nu10101502
Neuman, M. G., Cohen, L. B., & Nanau, R. M. (2014). Biomarkers in nonalcoholic fatty liver disease. Canadian Journal of Gastroenterology and Hepatology, 28(11), 607–618. https://doi.org/10.1155/2014/757929
Nugroho, R. A. (2018). Mengenal Mencit Sebagai Hewan Laboratorium.
Podungge, A., Damongilala, L. J., & Mewengkang, H. W. (2017). Kandungan Antioksidan Pada Rumput Laut Eucheuma Spinosum Yang Diekstrak Dengan Metanol Dan Etanol. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 1. https://doi.org/10.35800/mthp.6.1.2018.16859
Purwandhono, A., & Normasari, R. (2015). Pengaruh Pemberian Ekstrak Tauge ( Vigna radiata ( L )) terhadap Terjadinya Stress Oksidatif Pemicu Aterosklerosis pada Tikus Wistar Jantan yang Diberi Stres Fisik Effect of Mung Bean Sprout ( Vigna radiata ( L )) Extract on Physical Stress-Induced Athero. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 1(2), 26–30.
Rahimi, L., Rajpal, A., & Ismail-beigi, F. (2020). Glucocorticoid-Induced Fatty Liver Disease Major Pathways Contributing to. 1133–1145.
Reza, A., & Rachmawati, B. (2017). DAN TANPA DIABETES MELLITUS. 6(2), 158–166.
Rismayanti, N. L. P. M., & Husni, A. (2021). Antioxidant activity of methanolic extract of Eucheuma spinosum extracted using a microwave. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 763(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/763/1/012028
Rustam, E. (2019). Pengaruh Pemberian Infusa Teh Hijau Terhadap Kadar SGOT dan SGPT Pada Mencit Diabetes Melitus yang diinduksi Aloksan. Jurnal Farmasi Higea, 11(2), 184–194. http://jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/view/237
Sawy, A., ElMaddawy, Z., & Ashoura, N. (2018). Role of Silymarin in Restoring the Deleterious Effects induced by Dexamethasone in Male Rats. Alexandria Journal of Veterinary Sciences, 59(2), 125. https://doi.org/10.5455/ajvs.5950
Setadi, E. (2020). Pengaruh Ekstrak Kulit Lidah Buaya Terhadap Kadar Gula Darah Dan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Yang Diinduksi Aloksan. Life Science 9, 9 (2)(2), 171–185.
Sudrajat, N. U. H. (2019). Pengaruh Pemberian Kombinasi Zinc dan Tomat ( Solanum Lycopersicum L ) terhadap Hepar Akibat Stres yang Terpapar Gelombang Elektromagnetik Ponsel. Jurnal Agromedicine, 6(2), 325–331.
Sufyan, D. L. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Terong Ungu terhadap Perlemakan Hati Tikus Wistar. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 18(2), 59–63. https://doi.org/10.33221/jikes.v18i2.301
Sung, K. C., Lee, M. Y., Lee, J. Y., Lee, S. H., Kim, S. H., & Kim, S. H. (2019). Utility of ALT concentration in men and women with nonalcoholic fatty liver disease: Cohort study. Journal of Clinical Medicine, 8(4). https://doi.org/10.3390/jcm8040445
Suswantoro, A. (2016). Skripsi Pertumbuhan Produksi Rumput Laut Eucheuma spinosum dengan Metode Tali Ganda di Perairan Laguruda. 22–38.
Tahri-Joutey, M., Andreoletti, P., Surapureddi, S., Nasser, B., Cherkaoui-Malki, M., & Latruffe, N. (2021). Mechanisms mediating the regulation of peroxisomal fatty acid beta-oxidation by pparα. International Journal of Molecular Sciences, 22(16). https://doi.org/10.3390/ijms22168969
van de Wier, B., Koek, G. H., Bast, A., & Haenen, G. R. M. M. (2017). The potential of flavonoids in the treatment of non-alcoholic fatty liver disease. In Critical Reviews in Food Science and Nutrition (Vol. 57, Issue 4). https://doi.org/10.1080/10408398.2014.952399
Wang, M., Xiao, F. L., Mao, Y. J., Ying, L. L., Zhou, B., & Li, Y. (2019). Quercetin decreases the triglyceride content through the PPAR signalling pathway in primary hepatocytes of broiler chickens. Biotechnology and Biotechnological Equipment, 33(1), 1000–1010. https://doi.org/10.1080/13102818.2019.1635528
Yadav, A., Kataria, M. A., Saini, V., & Yadav, A. (2013). Role of leptin and adiponectin in insulin resistance. Clinica Chimica Acta, 417, 80–84. https://doi.org/10.1016/j.cca.2012.12.007
Younossi, Z. M., Marchesini, G., Pinto-Cortez, H., & Petta, S. (2019). Epidemiology of Nonalcoholic Fatty Liver Disease and Nonalcoholic Steatohepatitis: Implications for Liver Transplantation. Transplantation, 103(1), 22–27. https://doi.org/10.1097/TP.0000000000002484
Zakira Rosmala, A., Gede, I., Asmara, Y., Ayu, I., & Widiastuti, E. (2018). Perbedaan Hasil Pengukuran Kadar Kolesterol LDL antara Metode Direk dan Indirek dengan Menggunakan Rumus Friedewald pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jurnal Kedokteran Unram, 7(3), 1–4. http://eprints.manipal.edu/
Zulaikhah, S. T. (2017). The Role of Antioxidant to Prevent Free Radicals in The Body. Sains Medika, 8(1), 39. https://doi.org/10.26532/sainsmed.v8i1.1012






